您的位置  首页 >> 柳海峰专栏 >> 学术研究 >> 正文
如何选择钙制剂
[来源:本站 | 作者:国际骨伤信息网 | 日期:2008年7月16日 | 浏览2799 次]

  经过国际上大量的动物与人体试验,对各个年龄段如:婴幼儿、儿童、青少年、成年、60岁以上老人等试验对象的研究证明,不论是哪一类钙,无机钙还是有机钙。如果实验对象在钙的营养正常情况下,吸收率一般都是40%,如果钙的营养情况不良,则吸收率可能达到75~85%。并没有哪种钙制剂的吸收率特别高。实际上我们所需要的是补钙,是各种钙制剂中的钙元素而不是制剂本身,制剂本身仅作为钙的载体。这是一个数学与化学的基本问题,并没有多少高深的学问。

  因此选用钙制剂,首先要看钙在制剂中占多少百分比。如:您要补充600mg的钙,用碳酸钙只要1500mg,枸橼酸钙就需要2717mg,乳酸钙需要4615mg,葡萄糖酸钙需要6667mg,各种氨基酸钙也在5000mg以上。市面上有的钙制剂,其分子式比葡萄糖酸钙还复杂,要摄取600mg需要10~15克制剂,这样做是不可能的。有的公司宣称他们的钙制剂在骨骼中沉积率很高,这里有一个体内对钙沉积的阈值问题。一般体内钙的阈值是1000~1500mg,钙的摄取再多,钙的阈值也不会升高,因此也不会沉积更多的钙。此外,还有两种钙制剂要特别注意。一种是活性钙,这是由近海的牡蛎、蚌、贝等的壳经过高温活化后,磨细而成。这种沿海软体动物吸附能力很强,能将近海的污染物,铅、汞等重金属吸附。因此这种活性钙中有重金属,pH值又很高,偏碱,服后胃肠会有反应。用家畜动物的骨骼磨粉制成的钙制剂,由于重金属尤其是铅容易沉积在骨骼中,因此服后也会受重金属污染。这两种钙制剂,尤其是活性钙是应该被淘汰的。

  影响钙制剂吸收的各种因素影响钙吸收最主要的因素是体内的1,25-二羟维生素D。这是食物中的维生素D与人体皮肤中的7-脱氢胆固醇经阳光照射后,再合成维生素D3,再在肝脏,尤其是肾脏中经羟化反应而生成的。它能促进钙在小肠甚至在结肠中的吸收。如果人体缺乏1,25-二羟维生素D,钙的吸收只有10%。如果补充了维生素D,并在肝脏与肾脏合成了1,25-二羟维生素D,钙的吸收率会增加到60~75%。

  由此可见,促进钙的吸收,钙制剂的不同类型是次要的,主要的还是体内1,25-二羟维生素D含量是否丰富。足不出户的老年人,肾脏病患者,由于缺乏1,25-二羟维生素D,很容易导致钙的吸收不良与缺乏,以至发生骨折。老年妇女绝经后,由于缺乏雌激素,可以影响钙的吸收与缺乏。此外,生长激素与甲状旁腺激素缺乏,也会影响钙的吸收。人不活动,例如长期卧床休息、瘫痪的病人,宇航员长期在失重的情况下容易缺钙,以至发生骨质疏松症和骨折。

  影响钙在体内的平衡,最主要的不是钙的消化吸收率,不是钙从粪便中排出多少。这在各种不同的钙制剂中区别只有25%。钙最主要的丢失是在尿中,一般有50%。如果膳食中食盐含量很高而且吃大量动物蛋白质,则钙从尿中的丢失就多。食物如菠菜、油菜,其中含有大量草酸或植酸,会影响膳食中钙的吸收。食物中的纤维素一般不会影响,但小麦的麸皮则会影响钙的吸收。膳食中含有大量的脂肪、磷酸、镁、咖啡因的食品也会影响钙的吸收与排泄。治疗胃病所用的抗酸药,若含有大量的铝会增加钙的排泄与影响钙在骨骼中的沉积。


    
 Corpyright©1999-2016 国际骨伤信息网 All Rights Reserved  京ICP备:06002552号
香港地址:香港湾仔皇后大道东213号胡忠大厦22楼2209室
中国 Tel:15363580490 (李小姐) E-mail:842129722@qq.com
官方淘宝网liuogn.taobao.com  网站技术支持:千站科技

国际骨伤信息网-由柳欧基恩国际有限公司创办 我们致力于骨科药品研发 为全球患者服务!